【监督实例】太原监督员:"不能因为办案难度大就不起诉"

时间:2012-03-02 09:29:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2009年5月,山西省太原市住宅开发修建公司原经理、太原市房地产交易所原所长崔某涉嫌贪污被立案侦查。鉴于案情复杂、查证难度大,办案部门在对其涉嫌犯罪的事实、证据等认定上意见分歧较大,故拟不起诉。该市检察院抽选了13名人民监督员监督此案。在听取案件介绍、查阅相关材料和向案件承办人提问后,人民监督员结合案件事实进行了两个多小时的独立评议。经无记名投票表决,人民监督员不同意检察院作不起诉处理,认为应提起公诉。该市检察院检察委员会经认真研究,决定采纳人民监督员的监督意见,补充侦查后对犯罪嫌疑人崔某以贪污罪起诉。经审判,法院以贪污罪判处崔某有期徒刑十三年。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:【各地动态】河南郑州:“社会公开评价像一面镜子”
下一篇文章:【监督实例】浙江省检察院检察开放日活动