【各地动态】河北:人民监督员去年监督237案

时间:2012-03-02 09:42:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年2月2日,河北省检察院人民监督员办公室主任魏兴来到河北省法学会秘书长、人民监督员张世建的办公室,感谢他去年曾参与2起案件的监督活动。“每年年初开始,我们都定期走访人民监督员,争取他们对检察工作的最大理解和支持。”魏兴说。

  近年来,河北省检察机关从人民监督员选任到个案监督及日常管理都进行了有益探索。2011年,河北省各地市院选任人民监督员161人,对原各县区院选任的符合任职资格的609名人民监督员依照程序进行了确认。同时,该省检察院还确定石家庄、唐山两市为人民监督员选任委员会选任与管理试点地区,并出台了具体的试点办法。

  2011年9月,河北省检察院召开了由省、市人民监督员,各市院主管副检察长及人民监督员办公室主任等参加的人民监督员监督实例研讨会,选取由人民监督员监督的应当立案而不立案,违法扣押、冻结款物等情形的12个典型案例进行剖析。通过研究案件实例,促进了检察机关办案质量和执法水平的不断提高。

  据悉,2011年,该省检察机关共监督“七种情形”案件237件。人民监督员同意拟处理意见227件,不同意拟处理意见10件。其中,这10件不同意拟处理意见的案件,检察机关全部采纳了人民监督员意见。(本报记者 肖俊林)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:【各地动态】无锡惠山:代表委员全程参与让监督更充分
下一篇文章:【监督实例】“不是非关押不可的 应该取保候审”