【各地动态】河南郑州:"社会公开评价像一面镜子"

时间:2012-03-02 09:43:00作者:赵国勤 周庆华 毛贤伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年2月16日,河南省郑州市人大代表和人民监督员来到郑州市检察院,与检务督察室干警一起,对已办结的反贪案件开展评查和满意度评价。

  2011年下半年,郑州市检察院开展了“查办职务犯罪工作社会满意度评价”活动,将其作为向社会公开承诺的“十件实事”之一。这项活动主要通过充分发挥检务督察的职能作用,跟踪职务犯罪侦查部门及各基层检察院侦查工作进度,针对督察中发现的薄弱环节,协调办案部门强化案件质量。

  “社会公开评价像一面镜子,我们有什么地方做得不到位,都能给我们指出来。我们既有压力,又有办好案件的动力。”据郑州市检察院反贪局副局长张仕保介绍,2011年,郑州市检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪155件208人,其中,41起案件被抽取进行了评价,收到良好效果。

  为继续做好这项工作,2012年新年伊始,郑州市检察院职务犯罪侦查部门就积极联系检务督察部门,对侦查工作进行全面督察和监督。同时,该院还向郑东新区、经济技术开发区、航空港区派驻了检察处,向郑州地铁等重点民生工程派驻了检察特派员,把预防工作延伸到经济建设最前沿,确保国家公共投资安全。“查处职务犯罪工作社会满意度评价机制,让检察机关的反腐败工作更阳光透明了。”全国人大代表、河南康利达集团董事长薛景霞说。

  (本报记者赵国勤 通讯员周庆华 毛贤伟)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:【监督实例】“不是非关押不可的 应该取保候审”
下一篇文章:【监督实例】太原监督员:"不能因为办案难度大就不起诉"