消费维权十大案例点评

时间:2012-03-15 09:33:00作者:新闻来源:金羊网-新快报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  消费维权十大案例点评

  昨日,广州市消委会公布了2011年的消费维权情况,以及十大典型案例,涉及食品、地铁、房地产、美容、快递等十大热点行业。并针对案例进行点评,指导消费者明白消费、正当维权。

  美容:

  只是袪斑没想被毁容

  事件:2011年9月18日,彭小姐在某美容美发店接受“E光”袪斑服务,出现面部灼伤、红肿、水泡。店方称属正常,并怂恿彭小姐继续做“洁面”护理。直至11月12日,美容美发店陪同彭小姐到医院进行治疗,诊断为皮肤二级灼伤,并造成炎症后的色素沉淀形成“褐色斑”,医生表示该损伤无法复原。

  点评:“E光”实际上是利用激光实施的医学美容,美容美发店已涉嫌超经营范围经营。

  食品:

  食品过期可十倍索赔

  事件:2011年7月8日,陈先生在天河中山大道华润万家超市购买香满楼牛奶,买五送一,牛奶保质期的期限为7月17日,但12日饮用时发现有苦味,牛奶已呈块状。投诉人要求退货,按食品安全法给予十倍赔偿。

  点评:该案件案情明显,消费者除要求赔偿损失外,还可要求销售者支付价款十倍的赔偿金。

  通信:

  商家要告知产品使用范围

  事件:某投诉者称其购买一款3G卡,使用后发现不可以在iPad上使用,该投诉者认为商家一直没有说明该情况,要求退货。

  点评:本案涉及经营者的告知义务及消费者的注意义务。对于一般的商品交易,消费者的注意义务基于常识,即一般人可以注意和判断的范围,如购买的电饭锅不能用于明火等。但此案例中的,由于涉及我国电信行业的特殊性,不同运营商的无线上网卡在移动设备终端存在不同制式,这一情况超出了消费者常识认知范围,如未尽告知义务,经营者要承担过失责任。

  地铁:

  过期车票进闸时应有显示

  事件:2011年4月13日,罗小姐在芳村地铁站购买了两个4元的地铁票,当天只使用了一个,在广州火车站出站。于4月20日使用另一个车票,从广州火车站进站,到芳村站出站时,被告知车票为购买当天有效,地铁工作人员以其逃票为由,罚款13元。在罗小姐的争取下,虽退回了过期车票4元,但仍收取了全程车价13元。罗小姐不服,认为进站时显示正常,并无提示非当天车票不能使用,故不应该承担罚款,要求退回另外9元。

  点评:如果票已过期,进站时的闸机口就应有所显示。

  房地产:

  看沙盘买楼易货不对板

  事件:2011年6-5月份,李某夫妻到增城新塘镇一楼盘看楼,销售人员以不能到现场看楼为由,只是让其在售楼部看了楼盘沙盘。其后,李某便支付了首期部分购房款。当李某与妻子到楼盘现场查看时,发现认购的房子与沙盘相差甚远,即向公司提出退房申请,但该房地产公司不同意退回其预售的定金3万元。

  点评:在收取定金时,房地产开发商承诺定金会并入首期购房款,因此,只退首期款,不退定金明显没有法律依据。

  健身:

  预缴款后要防被卖猪仔

  事件:刘先生等3人是力美健健身俱乐部广州天河会所的专属卡会员,有着近10年的会员资格。2011年1月,在销售人员的多次诱导和承诺下,刘先生交了2888元延续10月份才到期的卡,其余2人也分别交了2388元延续12月份才到期的卡,可该会所在12月下旬突然宣布结束营业,并强制要求专属卡会员转至力美健的其他会所,不作退款处理。

  点评:国内美容、休闲健身行业目前大多采取的是预付费经营模式。消费者在办卡时会觉得“很划算”,但遇到门店搬迁、换老板等情况发生,预付费服务就会被缩水或取消……

  快递:

  快递天梭表签收前已被盗

  事件:某投诉者称其于广州万表网购买一只价值2900元天梭男士机械表,商家于11月11日发货,其于11月18日收到货,在签收时发现包裹内外包装都严重损坏,里面并没有手表。

  点评:除了邮政EMS速递外,我国民营的速递公司都没有开展保价业务,商品丢失只能按照速递资费的三倍进行赔偿,严重侵害了消费者的权益。

  旅游:

  优惠促销通常会有小陷阱

  事件:2012年春节,许先生与陈先生两家共六人参加了广东优秀金牌旅游管家某旅行社组团的云南西双版纳纯玩六天团。该团共10人达不到16人的标准,旅行社不派全陪导游,由云南当地旅行社派地陪导游。其间行程大大缩水,住宿极差,返回时地陪要求团友20时自己到机场坐飞机。

  点评:某些旅行社的优惠促销广告,实质是夸大吹嘘性虚假广告。

  汽车:

  排放国4标准变国3标准

  事件:某投诉者称其于2010年7月7日购买一辆小车。根据商家的宣传,该款车为欧4带OBD车载诊断系统相当于国4标准。其于2011年欲将车辆迁入深圳,但车管所所调资料却显示为国3标准,无法进行车辆变更登记。

  点评:经营者使用“相当于”这样的模糊用语,意图规避车辆排放方面可能存在的风险。

  餐饮:

  地面湿滑餐厅要提供安全

  事件:2011年,广州市消委会收到消费者在酒楼、餐厅用餐时发生意外的投诉案件就有29宗,在这些案件中,双方就赔偿均无法达成一致。

  点评:消费者享有的九项权利中,安全权是排在首位:消费者有权要求经营者提供符合保障人身、财产安全的要求。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:维权四重难关:检测难费用高部门相推诿