广西镉污染源头是说不清还是不敢说

时间:2012-01-31 10:41:00作者:王军伟 黄深钢新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网广西频道1月30日电(记者王军伟 黄深钢)连日来,广西龙江河镉污染重大环境事件让网民感到步步惊心。但重污染之下,却冤无头,债无主,污染源陷入罗生门。e哥不禁要问,镉污染之水岂能天上来?污染源头是说不清,还是不敢说? 

  1月15日,位于珠江上游的广西龙江河段检测出重金属镉含量超标,龙江沿岸及下游居民饮水安全遭到严重威胁。1月27日广西启动突发环境事件Ⅱ级响应,事件影响之大,真是让e哥心头一颤。 

  但是污染源头企业却至今仍是个谜。1月25日,相关地方政府部门接受媒体采访时称,污染源已初步查明,污染源来自广西金河矿业股份有限公司。28日,这一部门又发布消息称,这家公司废渣堆放场所未达到国家标准,成为污染源嫌疑企业之一,但完全认定这家企业为污染源,专家们仍需要取得更充足的证据,同时还需要对其他企业一一调查,以全面确定污染源。 已经“初步查明”的污染源企业又变成了“嫌疑企业”,真是曲折啊。e哥不仅要问,污染源头的确定岂能如此草率,如同儿戏,如果污染源不是来自这家企业,岂不是冤枉了好人,又给了坏人以掩盖真相的时机。 

  e哥想说:新年里,武警官兵奋勇抗污,当地干部不打酱油,坚守抗污一线,的确让人感动。但大家最为关心的,还是污染的来源和影响,不能让百姓老是雾里看花。 e哥认为,“祸首”终究会浮出水面,污染之水不会天上来,但是深究根源,地方政府更应该深刻反省,招商引资是否把好了门槛?给一些不达标的企业可乘之机,重压之下不能引入资金就是“英雄”;如何在产业发展和生态保护中取得平衡,地方政府应当三思而行。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:镉污染事件给我们怎样的警示