广西镉污染事件污染水体镉含量呈下降趋势

时间:2012-01-31 10:11:00作者:张江元新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

广西镉污染事件污染水体镉含量呈下降趋势(图)

  1月27日,在广西柳州市柳城县糯米滩水力发电厂,武警消防战士将袋装碱投入水池,准备引人江中稀释污染水体。位于珠江上游的广西龙江河段近日发生镉超标污染事件,当地及下游沿岸城市饮水安全遭受严重威胁。广西各级党委、政府迅速行动,一方面采取加大下泄流量、投放中和物、调水稀释等方式努力降低镉浓度;一方面及时发布相关信息,保障物资供应,缓解市民恐慌情绪,打响了一场针对重金属镉污染的“阻击战”。新华社记者 陆波岸 摄 

  中广网北京1月29日消息(记者张江元)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,广西池河境内发生的龙江河镉浓度超标事件引发各方关注。截止现在的最新消息是,目前镉污染带沿龙江、柳江顺流而下,前锋已进入广西"第二大城市"柳州,对柳州360多万人的饮水造成威胁。同时,最新监测数据显示,污染水体镉含量已呈下降趋势。 

  柳州:启动地下水源潜能 保证居民用水 

  记者在柳州市的应急指挥中心采访时,自治区政府的副主席和柳州市还有河池市的领导正在会商关于解决龙江河水污染事件。到今天中午12点,离柳州16公里处的一个断面的镉是0.053/升(毫克)超标了0.016,再往下游再监测取水口处是0.0037,这个数字是达标的,也就是说目前现在柳州市饮用水是安全的。 

  目前,柳州市已向全市发出通告,禁止取用柳江露塘断面以上受污染河段的江水作为饮用水。为应对可能出现的突发情况,柳州市还启动了日供3.5万吨的地下水源潜能,将有能力保证居民的基本生活用水。 

  镉究竟是一种什么样的物质?对人体有哪些危害呢?中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所研究员李丽接受了晚高峰的独家采访。 

  李丽:镉是一种重金属,和我们日常大家所接触较多的汞一样,镉对人体的伤害主要是跟它的摄入途径有关的,一种是吸入一些含镉的气体,主要是导致人体一些呼吸道产生相应的症状,另外就是还有我们所说的经口摄入,也就是说你喝进去的水或者吃进去的食物里面如果是含镉量比较大的话,会导致肝脏和肾脏发生一些症状。  

  河池:设置5个吸附物投放点 不会影响下游安全  

  事件发生后,在上游的河池市在龙江河宜州河段设置了5个吸附物投放点,形成5道防线来中和吸附污染水域。龙江河的污染会不会影响到下游的水质?处置龙江河突发环境事件专家组专家、国家环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成表示,位于柳州市区下游的红花水电站有约5亿立方米的库容,将大大稀释镉的浓度,红花水电站以下的柳江河段将不会出现镉浓度超标的情况,此次的污染也不会影响到下游的浔江、西江,更不会影响广东、香港、澳门地区的水源安全。 

  从源头上采取投放石灰粉和聚合氯化铝稀释镉浓度的措施,这样当水流到龙江与龙江交汇处的时候镉浓度可以稀释掉原来的70%左右,这个时候再从融江调出干净的水源对被污染的水进行二次稀释,调出水源流量大概是被污染水源流量的3到5倍左右。 

  许振成:整个应对方案是在龙江是通过5次投药,基本上70%-80%的污染负荷调整到融江,过了龙江之后到这个地方就是融江,就是融合的融,跟这两个站汇合,调这边4座电站的水稀释。 

  除了调水稀释外,位于柳州市区下游的红花水电站有约5亿立方米的库容,一旦需要还可以再次调水稀释镉浓度,柳州有四个主要供水厂,这些水进入水厂之后会立刻进行第三次稀释处理。 

  许振成:咱们水厂超标两倍是绝对有把握。 

  专家:环境隐患长期存在 应严格杜绝超标排放 

  主作为固体废物污染控制方面的专家,李丽分析,虽然此次镉污染事件对于水质的控制将很快起效,但镉污染物沉积到河底后还将产生长期的影响,对于污染源头的控制更加重要。 

  李丽:对于江水而言,它可以把江水中的镉的浓度有所降低,也就是说到达饮用水厂的镉的浓度会相对来说比较安全,居民的饮用水安全是得以保障,但是从另一个方面来说指数达到以后,主要的污染物在咱们这个案例里面,就是这个镉它实际上是会沉积在河流底泥中的,河流底泥实际上是水生生物的生活场所和食物来源,这个污染物在未来一段时间内又直接或者间接对水生生物产生毒害作用,并且通过像生物宿敌,食物链放大等过程,从而进一步影响陆地生物,最终影响人类,就是说长期内的饮用水安全得以保障,但环境隐患实际上还是长期存在的,目前对于底泥污染的处理可能还是要卡在前瞻的污染控制方面,也就是说要严格杜绝污染物的超标排放。

[责任编辑:杨斯]