广西龙江河宜州拉浪段重金属超标 镉超标3倍

时间:2012-01-20 11:48:00作者:张莺 夏军新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  广西龙江河宜州拉浪段重金属超标 当地正全力确保下游群众饮水安全 

  新华网南宁1月20日电(记者张莺、夏军)记者从广西河池市委宣传部了解到,自15日起广西龙江河宜州拉浪段发现重金属超标,截至19日17时,龙江河宜州段洛东水电站坝首处镉浓度仍超标3倍,当地正全力确保下游群众饮水安全。 

  河池市委宣传部发布通告称,1月15日,宜州市环保部门发现龙江河拉浪水电站内网箱养鱼出现少量死鱼现象。经查,龙江河宜州拉浪码头前200米水质重金属超标。 

  通告称,经当地政府协调,上游电站加大下泄量,以有效稀释被污染的水体。当地政府正加强排查监测工作,重点监测企业的原料购进情况和废水废渣镉、砷含量变化情况,以尽快找到污染源。 

  19日,宜州市环保局方面称,拉浪水电站是宜州市最上游的监测点,污染源或不在宜州境内。目前各地乡政府已广泛宣传,要求村民不要直接饮用龙江河水。对于部分村屯以龙江河边所凿的水井作为饮用水源,环保部门已进行采样,以确保群众饮水安全。 

  通告称,目前水质正逐步好转,19日17时,洛东水电站坝首处镉浓度为0.0247mg/L(超标3倍)、砷0.0301mg/L(达标),在河池与柳州交接断面10时监测数据镉浓度为0.0030mg/L(达标),11时20分采样分析镉浓度为0.0017mg/L、砷为0.013mg/L,均达标。 

  目前,污染源正在进一步调查核实中。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:广西龙江河镉浓度超标 柳州市民抢购瓶装饮用水
下一篇文章:广西镉污染源仍未最终确定 专家取证非常困难