广西镉污染源仍未最终确定 专家取证非常困难

时间:2012-01-30 11:52:00作者:新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  排污通过溶洞进入河流难取证 

  污染源仍没有最终确定 

  据新华社电 随着广西龙江镉污染事件进一步在网络上发酵,有部分网友发帖称,龙江河死鱼事件于15日发生,当地仅公布了初步认定的一家涉嫌企业,至今已过去10多天,为何没有采取相关处罚措施?网友们希望当地尽快公布对污染源的排查情况。 

  对此,广西河池市应急处置中心28日消息称,目前广西龙江镉超标污染事件中污染源的最终确定遇到一些难题,由于岩溶地貌等多方面原因,目前污染源的排查仍需进一步确定。 

  河池市环保局局长吴海悫解释称,经过不断筛查,广西金河矿业股份有限公司废渣堆放场所未达到国家标准,成为污染源嫌疑企业之一,但完全认定这家企业为污染源,专家们仍需要取得更充足的证据,同时还需要对其他企业一一调查,以全面确定污染源。 

  吴海悫说,眼下排查工作遇到较大困难。河池市地形复杂,地下溶洞较多,企业排污容易通过地下溶洞进入河中,专家取证非常困难。 

  但记者在实地走访发现,此次镉污染事件事实上是继2011年8月云南南盘江“铬渣污染”事件之后的又一次环保警钟。和云南不少地方一样,记者曾在广西一些河流的周边发现,当地一些重金属矿产的开采往往是泛滥而无序的,环保监管并没有到位。 

  在云南“铬渣污染”事件中,人们看到的不仅是一家无视法律、置群众生命于不顾的企业,更有在监管上后知后觉的某些政府职能部门。而这一点,在此次广西龙江镉污染事件中记者也似乎依稀能感觉它们的存在。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:广西龙江河镉浓度超标 柳州市民抢购瓶装饮用水