广西河池连夜设第六道防线拦截降解污染物

时间:2012-01-31 11:02:00作者:谢洋新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

广西河池连夜设第六道防线拦截降解污染物

龙江河畔的渔民惆怅地望着被污染的江水。 本报记者 谢洋摄 

  1月29日12时,广西柳州糯米滩水电站镉浓度超标8倍。而糯米滩水电站以上的龙江河段,长达100公里的河水镉浓度在国家标准临界值5倍以上。专家预计,按目前的流速,未来10至15天,柳江中的镉浓度将达到峰值,柳州的防治形势日趋严峻。 

  据了解,目前镉污染超标峰值位于河池市宜州市洛东水电站附近,要是宜州守不住,下游的柳州也难守住。位于柳州上游的河池市,一场应急处置污染的战役也在紧张地进行之中。 

  连夜设立第六道防线 

  1月29日,龙江河突发环境事件应急指挥部决定在龙江河宜州段五道防线拦截降解污染水体镉的基础上,在洛东基地新增一处降解物投放点,以缓解下游压力。从29日下午5时接到紧急设立洛东基地投放点通知开始,宜州市副市长、公安局局长莫世亮一宿都没有合过眼,目前他的一个新的身份是洛东基地投放组组长。 

  “我是5点接到命令,8点半正式赶到博冠纸厂施工,9点开始不停地调入投放物资,直到30日凌晨3点建好投放系统,3点15分正式开始投放,大家一刻也不敢耽误。”莫世亮说。 

  30日下午3时,中国青年报记者在博冠纸厂药品间的搅拌池边见到莫世亮时,他的眼里布满了血丝,却依然声音洪亮地在现场指挥布置工作。 

  莫世亮介绍说,洛东基地投放点作为龙江河宜州段的第六道防线,投入使用具有至关重要的作用,“因为这一段龙江河的水流流速较缓,投放的药物与金属镉离子反应时间比较长,絮凝作用相对比较好,可以很大缓解下游的三岔投放点和糯米滩水电站的压力。” 

  循着投放管线走到龙江河畔的排水口,可以看到岸边的水体内漂浮着一层淡淡的灰色絮凝物。据了解,此前龙江河突发环境事件应急指挥部在河池市境内的叶茂水电站、宜州市三桥、洛东水电站、三岔水电站、三岔公路桥设置五个降解物投放点,通过放水稀释、投放降解吸附物等方式降低受污染水体内的镉浓度。一名现场指挥的技术专家表示,对比第一道叶茂水电站水质超标的数据与最后一道防线三岔公路桥的水质超标的数据来看,通过河池境内六道防线的处置,龙江河受污染的水体中的镉离子能得到70%以上的降解。 

  宜州水产养殖业遭受巨大损失 

  在洛东基地的龙江河畔,平静的龙江河依然绿水依依,江畔草木丰盛,几艘渔船漂浮在河面上,渔民安静地在船上休息,很难想象这里正在经历一场举国关注的重大镉污染事件。 

  老家在柳州市柳城县六塘镇高要屯的渔民唐义平经常在这一段流域打渔,但这些日子以来,他不得不停止工作,靠水吃水的他经常一个人在船上静静地望着河水发呆。 

  “我是年前在村里看到河水被污染的通知的。”尽管并不清楚镉是一种什么样的金属,镉污染又意味着什么,唐义平还是感到巨大的恐惧,他一度把网上来的20多斤鱼扔回了河里。 

  无鱼可卖,他和家人的这个春节也过得格外拮据。唐义平的哥哥唐义民告诉记者,往年春节家里都要买20来斤猪肉作年货,今年只买了5斤。现在他们也不敢喝河里的水,每次喝水都要上岸从很远的井里挑到船上,给生活带来很大的不便。 

  “对于宜州来说,这次污染事件受影响最大的主要是水产养殖业,那些在河道里网箱养鱼的渔民损失非常大。”宜州市委书记奉海峰介绍说,龙江河宜州段沿岸只有少数居民饮用龙江河的水,目前通过开辟地下水源和政府送桶装水上门,解决了这部分群众用水难的问题。对于沿河两岸的群众因水体污染遭受生产的损失,政府已经派出工作组进行认真核查。“核查清楚后,我们要对受到损失的群众进行赔偿。” 

  “压力最大的是外界对宜州的误解” 

  每天凌晨1点以后休息,早上7点就要起床工作,每天休息三五个小时已成为宜州市委书记奉海峰这些日子的生活常态。和身体上的疲惫相比,作为龙江河突发环境事件宜州应急指挥部指挥长,奉海峰这些天感到压力最大的还是外界对宜州的误解。 

  “现在很多方面都打电话来问我们,你们怎么又搞了污染?”奉海峰说,这次发生在龙江河宜州段的重金属污染事实上污染源并不在宜州市境内,而是在宜州境外的龙江河上游产生的,与下游的柳州一样,宜州也是此次污染事件的“受害者”。 

  广西龙江河突发环境事件应急指挥部在30日召开的新闻通气会上,对涉嫌造成此次污染事件的企业进行了通报,河池市金城江鸿泉立德粉材料厂等相关企业的7名相关责任人被依法刑事拘留,相关责任调查已全面开展。 

  “虽然污染源不在宜州境内,但我们宜州的全体干部都全身心地投入到应急干预的战役中来。”奉海峰说,春节前后10多天以来,全市共投入1000多人力,其中有党政领导,还包括武警官兵260多人,民兵应急分队130多人以及农民工250多人。 

  30日上午,记者来到宜州市龙江河上游的叶茂水电站时,由于连日来不停地投放降解物质,电站周围的路面、栏杆和植被上都被附上了一层厚厚的石灰粉末,远远看去,像下雪了一样。 

  走进水电站内的投放口,一股刺鼻的味道袭来,应急处置人员戴着防护面具,24小时不间断地向投放池内倒入搅拌好的中和物。从早上9点,宜州市政法委书记潘平就赶到水电站值班,直到晚上9点才能交接回去休息。他说,自污染事件发生以来,宜州市各部门的领导都在不同的应急处置点值班。除夕夜,在工地上看到远处百姓家焰火纷飞,他感到尽管自己很苦很累,但为了更多的人的饮水安全,付出是值得的。 

  此次水污染事件,给龙江河沿岸也敲响了警钟。奉海峰介绍说,在大力对污染水体进行技术处置的同时,目前宜州市也在开展环保大排查,加强对企业的监管,确保企业的污水、气体、废渣等排放达到国家的技术标准要求。 

  “环保跟发展其实并没有什么矛盾,我们的发展是为了让人民过得更好,环保也是为了让人民过得更好。”奉海峰说。他真诚地希望,在抓好宜州境内企业的监管,不损害环境的同时,宜州也非常迫切地期望上游地区都能管好境内的企业,确保龙江水永远保持清洁靓丽。 

  本报河池1月30日电

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:广西上千人参与镉污处置 投放絮凝剂降低浓度