广西镉污染处置取得重大进展 柳州自来水不会停

时间:2012-02-01 09:57:00作者:庞革平 谢建伟新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

广西镉污染处置取得重大进展 柳州自来水不会停

  1月31日下午,广西龙江河突发环境事件应急指挥部通报称,镉污染应急处置工作取得重大进展,柳州市不会出现自来水停水。 

  镉污染不会影响柳州下游地区 

  根据1月31日6时的监测数据显示,龙江西门涯处(柳州河西水厂上游46公里)镉浓度为每升0.0130毫克,超标1.6倍,龙江与融江汇合处下游3公里处(河西水厂上游35公里)镉浓度为每升0.0030毫克。柳州市城中、柳东、柳西水厂出厂水镉浓度为每升0.0006毫克,柳南水厂出厂水镉浓度为每升0.00065毫克,全部合格。 

  31日8时监测数据显示,柳州水源保护地各监测断面镉浓度全部达标,柳江饮用水源水质符合国家标准。 

  龙江河突发环境事件指挥部新闻发言人冯振年表示,经过半个月的应急处置,1月30日晚,指挥部组织专家会商分析时一致认为,优化后的除镉方案效果明显,配合融江的水利调度,可以保证不会对柳州下游地区造成影响,柳州市取水口镉浓度不会超过两倍,柳州市不会出现自来水停水。 

  水中镉含量大约为20吨 

  广西龙江河突发环境事件应急指挥部专家组组长、国家环境保护部华南环境科学研究所副所长许振成介绍说,按污染当量计算,龙江水中镉的含量大约为20吨。目前已有7吨的镉通过化学中和消除或稀释掉,仍有13吨当量的镉在龙江河上游河段。 

  许振成分析说,按照现行的处置方式和处置效果,此次污染会波及到柳江柳州市区下游的红花水电站以下的水域,但红花水电站以下的水域镉浓度不会超标,也不会对柳江下游的黔江、浔江、西江造成影响。  

  他认为,柳江在来宾市武宣县石龙镇与红水河交汇形成黔江,红水河的流量比柳江的流量大。再往下游,黔江和郁江在广西桂平市交汇形成浔江,浔江再在梧州市与桂江交汇成西江,各条流量很大的江河交汇后,龙江镉污染不会对流入广东的江水水质造成影响。 

  应急指挥部通报称,没有延迟公布镉污染消息 

  针对日前有媒体报道柳州市在获悉龙江河镉污染后刻意隐瞒、延迟公布消息的情况,广西柳州应急指挥部1月31日通报称,柳州在获悉龙江河镉污染后第一时间向公众发出通告,没有延迟公布镉污染消息,随后每日通过各种渠道发布水情信息。 

  柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥部副指挥长、新闻发言人甘景林说,1月18日凌晨3时30分,柳州市政府接到河池市关于龙江河污染的传真通报后,柳州市环保局立即在辖区龙江河上设置3个监测点检测水质。当晚,柳州市政府发出第一道通知,通知龙江河沿岸居民不要取用龙江河水。 

  从18日晚开始,官方通过当地电视台、纸质媒体每天发出龙江河遭受污染消息,告诫沿岸居民不要取用江水。从24日开始,柳州官方开始利用网络论坛、官方微博、手机短信等新媒体滚动播发实时水情。在柳江露塘断面水质超标后,柳州官方25日、26日通过媒体发布通告,告诫沿江居民不要取用河水,对于偏远地区的居民,工作人员沿河逐家逐户通知到户。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:广西柳州被指得知污染事件后静默数天 官方否认