广西龙江污染得到有效控制 居民用水万无一失

时间:2012-02-03 11:10:00作者:陈振玺 张江元 周宾新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网河池2月3日消息(记者陈振玺 张江元 周宾) 据中国之声《新闻纵横》报道,1月15日,广西河池市辖区内的宜州市龙江河段突然出现死鱼现象,宜州市环保部门调查发现,龙江水体遭受了严重的镉污染。经过半个月的应急处置,污染团被有效控制。柳江保卫战、河池阻击战牵动民心。  

  昨天,广西壮族自治区党委书记郭声琨赶赴柳州市亲自督阵龙江河突发环境事件处置工作。郭声琨在接受记者采访时表示,解决广西重金属污染问题必须采取壮士断腕的决心,要下大力气坚决关闭一些环保设施、“三卫”处理工程不配套的企业,坚决打击,依法处理,毫不手软。 

  郭声琨:我说要做到有这个“壮士断臂”的决心,我们不能贪一时的效益,也不能贪破坏生态、污染环境、伤害民生的不义之利。我想,要这样的速度要这样的效益,你即使现在好过一点,最后你会功不抵过,最后老百姓要谴责我们,大自然要谴责我们。所以对于一些“三卫”处理设施不配套的企业,要坚决整改。对于一些“三无”企业要坚决取缔和关闭。 

  据了解,到目前为止,司法机关已经对9名涉嫌违法排污的相关企业负责人依法刑事拘留,其中包括金城江鸿泉立德粉厂6人、广西金河矿业股份有限公司3人,另有3名责任人还在通缉追捕中。 

  昨天下午,柳州市处置龙江河突发环境事件应急指挥中心副指挥长、柳州市环保局局长甘景林,向媒体通报了多个监测断面镉浓度的最新数据。 

  甘景林:三岔超标2.2倍,糯米滩超标6.4倍,西门崖超标3倍,龙农汇合口下3公里0.003mg/l,达标;露塘达标;新圩村达标;河西水厂达标;通过最新的监测数据表明,柳江的水质变化是在预评估中掌握的,柳江的水质是达标的。 

  位于广西柳州市区最上游的柳西水厂,是污染物最先逼近的自来水厂,也是柳州城区供水的主力水厂。 

  在镉污染的应急处置中,柳西水厂通过移动应急检测车、净水药剂、混凝池、沉淀池、过滤池5道防线有效保障了城区居民的饮水安全。 

  清华大学环境学院副教授陈超:这台仪器主要是实时给我们提供水源水污染物的信息,这样便于我们及时掌握事态。同时对我们后续的工艺处理做出及时的调整。 

  住房和城乡建设部应急专家组副组长张金松表示:柳西水厂的这5道防线基本上能做到水质安全的万无一失。 

  张金松:在目前我们建立的防线以内是在超标两倍以下,完全有把握百分之百去除。甚至说有由于水团不连续,出现一个水团达到8倍的情况,在目前我们建立的防线情况下,去除8倍和8倍以上也保证万无一失。 

  那么生活在柳江沿岸的村民,他们的饮水是否因为这次镉污染事件而受到影响呢? 

  记者在柳江岸边的洛埠镇西流村了解到,虽然村里的自来水已经停止供应,但镇党委、政府与消防官兵联动,利用消防车水车定时给村民送水,水量充足。村民告诉记者,只要打一个用水的求助电话给政府,水车就会马上来送水。 

  记者:现在吃什么水啊? 

  村民:都是消防官兵帮送来的。 

  记者:他们几天送一次? 

  村民:两天送一次,把家里的水缸都盛满。 

  记者:够吗? 

  村民:够啊!刚开始一停水的时候,都已经通知我们村民了。家家户户都通知了,通知说要做好储水准备。如果没有水,就打电话给政府,政府就会马上送来。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:专家:环保局或检察机关可提起公益诉讼