广西河池被誉有色金属之乡 10年曝6起污染事件

时间:2012-02-04 11:14:00作者:张周来 王军伟 夏军 张莺新闻来源:央视

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “有色金属之乡”的污染 

  文/《瞭望》新闻周刊记者 张周来 王军伟 夏军 张莺 

  地处广西西北部的河池市,被誉为中国有色金属之乡,境内锡、锑、锌、铟、铅等矿产储量丰富,其中锡金属储量占全国的1/3,居全国之首。据介绍,河池现有154家有色金属冶炼企业,规模以上企业49家,涉重金属生产企业40家。在全市亿元产值以上的42家企业中,有色金属企业占了19家。 

  不过,这座城市因有色金属而获得大量财富的同时,也带来了严重环境污染问题。《瞭望》新闻周刊记者近日在河池市采访的时候,只见市郊一些冶炼厂附近的山体很少见到有植被覆盖,多数山上白花花岩石裸露,情形触目惊心。 

  一位出租车司机对记者说:“龙江河被污染已经不是新闻了。”一些市民都说河池的有色金属行业污染严重已经是“公开的秘密”,尤其是重金属污染案例层出不穷。 

  2001年6月,河池境内大环江河上游遭遇特大暴雨,沿河30多家选矿企业的尾矿库被洪水冲垮,多年堆积的废矿渣随洪水直冲而下,大量酸性物质和重金属将下游万亩良田毁坏殆尽。 

  2008年8月,河池宜州市广维化工集团有限责任公司发生爆炸,爆炸除造成多人死亡外,大量有毒污水直接流入龙江河,引发次生水污染事件。 

  2008年10月,河池市金城江区东江镇一家冶炼企业含砷废水外溢造成污染,450多人尿砷超标,其中4人确诊为轻度砷中毒。 

  2009年6月,河池化工集团车间一阀门破裂,约10吨液氨泄漏,造成龙江河部分鱼类死亡。 

  2011年3月,河池宜州市怀远镇龙江河段发生严重污染,近2公里的河水全部变黑。 

  2011年8月,被誉为“锡都”的河池南丹县车河镇31名儿童被检测出高铅血症,这些儿童大多居住在当地有色金属冶炼企业附近。 

  与此同时,河池有色金属行业整顿治理几乎没停过:河池市在2006年未完成节能减排任务,2008年被国家“区域限批”、暂停新项目审批,要求严肃整顿治理;南丹“7·17”事件之后,河池对有色金属行业进行了全面整顿治理;2010年11月17日,国家环保部向媒体公布2010年环境保护部第二批挂牌督办案件,其中南丹县3家重金属排放企业被挂牌督办,再次被要求整顿治理。 

  本刊记者在河池市环江县了解到,2001年污染事件之后,一些权威科研单位和地方环保、农业部门经历了十年的实验论证,最终基本形成结论,要靠种植蜈蚣草吸附土壤中的重金属元素。2011年当地启动了首批1000多亩受污染农田的全面治理工作。 

  “以前一亩田收500公斤稻谷,现在最多能收400公斤。”环江县思恩镇福龙村下敢屯村民蓝介川说,他们在被污染农田上种出的水稻大部分喂鸡、喂猪,口粮不够时他和老伴也偶尔吃一点。“没办法,有时还是会吃一点,反正鸡吃了也没毒死。”蓝介川说。 

  据介绍,2001年的土地污染源于河水上游矿厂尾矿被冲毁,当年大环江河上游两岸的选矿冶炼企业共33家,最终被整合为3家,共用6个尾矿库。然而本刊记者于2011年来到上游的川山镇都川村采访时,发现那里依然分布着多家私人铁矿、铅锌矿洗矿厂。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:广西镉污染调查遭推诿 监管部门存失责行为