李明蓉代表:群众关心的就是我关注的

时间:2012-03-03 09:09:00作者:张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  李明蓉全国人大代表福建省检察院副检察长 

  “认真、深入、负责、求知。”2月27日,李明蓉在办公室接受记者采访时,用一连串的词语描述了自己对港澳全国人大代表履职的印象。 

  李明蓉还担任着福建省民盟副主委、省青年联合会常委和省妇联第十一届执委等职务。说起履职,过去的一年,李明蓉作为福建省检察院领导,工作十分繁忙:牵头起草《福建省人民检察院贯彻落实<‘十二五’时期检察工作发展规划纲要>实施意见》,推进全省检察机关案件管理试点工作;承担高检院立项的检察理论研究课题《检察机关内部监督工作机制》;以海峡论坛法学论坛为依托,举办闽台检察官交流座谈;组团赴台湾参加2011年两岸检察实务研究会,率队访问香港廉政公署、律政司、立法会和澳门检察院、廉政公署。 

  “群众关心的,就是我关注的。”李明蓉说,今年两会准备提交的建议包括加强食品安全监管、保护留守儿童权益、促进县域义务教育均衡发展、进一步关注劳动侵权现象等,所提建议或议案稿,更多地是从法治建设层面建言献策。在关于加强食品安全监管的建议中,李明蓉对现行食品安全监管存在的问题、原因深入分析后,提出降低婴幼儿奶粉等特殊食品相关违法行为入罪门槛,规范对食品安全犯罪量刑标准等四个方面完善食品安全立法。 

  “深化检察理论研究,出更多更高层次的检察理论研究成果;深化闽台检察交流合作,加强港澳个案协查和国际司法协助工作;履行代表职责,不负人民期望。”展望新一年的工作,李明蓉充满信心。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:孙桂华代表:把代言百姓心声变成工作习惯
下一篇文章:傅延华代表:人民选我当代表 我当代表为人民