江苏省常熟市检察院连续三年走百村访千企

时间:2012-03-07 09:18:00作者:李明耀新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【采访感言】 

  走进基层,才算是真正走进鲜活激越的检察生活。基层干警几乎每天都与犯罪嫌疑人、证人、群众打交道,在检察院和看守所之间两点一线地奔波;不知疲倦地翻阅卷宗;敲击键盘,十指飞舞,加班加点写就法律文书……这样的工作确实不能用“宏伟”、“宏大”等词来形容。然而,他们总是以“精心精细”来对待每一起案件,每一位当事人,每一项任务。他们是在以“小我”的“精细”擎起人民检察“大我”的“宏伟”。 

  2011年11月8日,在旭日将天际渲染成一片绯红时,我已早早动身走向常熟市检察院。 

  迈步入门,该院检察长林步东将我热情地迎进接待室。 

  开门见山,林步东与我聊起自家工作。“维护社会和谐稳定是检察机关的一项重要政治责任,一直以来,我们坚持把执法办案向矛盾纠纷化解延伸,不断探索新路径。”林步东说,建立健全执法办案风险评估和预警处置机制,加强控申部门与办案科室信息沟通与共享,将评估对象由原先的可能引发涉检上访风险的案件拓展到执法办案的整个过程和所有案件,做到执法办案风险评估与矛盾化解同步进行。 

  常熟市检察院多年来坚持检察长下访巡访、预约接访、带案下访和上门回访的“四访”活动,同时,该院检察官们全面排查并化解矛盾不留死角。“你把群众放心中,群众才会把你记心上!”林步东有些激动。 

  为了切实保障和改善民生,维护群众合法权益,常熟市检察院不断延伸检察工作触角。连续三年深入开展“走百村,倾听呼声;访千企,服务发展”为民实践活动,走访期间,他们坚持做到认真听取群众意见、接受控告申诉与息诉罢访、办案工作与服务经济社会发展、履行职能与法制宣传教育相结合。 

  日暮时分,我离开了常熟市检察院。回省院的路上,我想,对于常熟检察人的热心、负责,常熟当地人的感受一定比我更深!

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:吉林省检察院出台服务民营经济13个指导意见
下一篇文章:黑龙江省检察机关坚持不懈保障经济社会发展