热点事件"脱敏"助推改革前行

时间:2012-03-15 09:07:00作者:佘宗明新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对敏感话题不回避的姿态,体现出难得的执政自觉,必然营造出互信的良性生态。

  在14日的温家宝总理答记者问中,面对“王立军事件”、“吴英案”、“僧人自焚”“房价越调越高”等敏感话题,温家宝总理坦然回应,诚恳的态度,得到舆论认可。

  正视沉疴、广开言路,俨然是此次两会的重要底色。部长道歉,地方政府官员“拿自身开刀”,代表委员敢碰热点,诸如此类,无不契合了“共商国是、敢于纠错”的政治内涵,展示出应有的公共担当。

  不少看似敏感的话题,逐一坦诚公开回应,它迎合公众对政务公开的期许,也扩充了公共平台的言说空间。“脱敏”之后,非但没激起攻瑕索垢,反而广受赞誉,增加了政府公信力的筹码。

  与政务透明化反向对峙的“信息封锁”,制造公众的认知盲区,也增添了官民间的信任隔阂。

  信息时代,人人“都是通讯社”的情境,也构成对信息公开的强势倒逼。公开与否,已非双项选择题,而是既定之势。在公民知情权滋长的现实土壤上,浇灌“公开”的养料,方能助公信果实的生长。

  毋庸讳言,充盈期待的舆论气候,改革亟待深化的现实处境,都激发了政府不遮不掩、勇面质疑的决心。可以肯定的是,不回避的姿态,显示了决策者对时事的洞透,也体现出难得的执政自觉。它对民众监督意趣的对接,必然营造出互信的良性生态。

  热点事件“脱敏”虽是起点,可它却不异于一种契机,激活制度修复,助推改革步履。这种联动效应,让人期待。

  □佘宗明(大学生)

[责任编辑:于潇]
上一篇文章:检察日报社论:开拓奋进谱新篇
下一篇文章:超阶层的代言 弥合改革的分歧和隔阂
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930