“官员子女出国是公民权利”是委员“雷语”?

时间:2012-03-07 23:43:00作者:王永丽新闻来源:正义网络传媒研究院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【主题事件】 

  据《新京报》3月7日报道,近日,全国政协委员宗立成接受媒体采访时说,不应戴有色眼镜看干部子女。宗立成认为,把子女送到国外去,不要考虑是不是官员,因为公民的权利都是平等的。“如果是一个工人、一个普通的公务员把自己的子女送出国学习,这就无可非议。因为他是一个官员,把子女送出国了,就要受到非议,这是不公平的”,“领导把子女送出国学习只是一种选择,甚至不是他本人的选择,是他子女的选择”。宗立成称,自己不是官员,也不是为官员说话,而是要给社会一个公平。 

  【两会建言】 

  出国没问题 信息应公开 

  全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄:官员子女出国读书不是教育问题,涉及到官员的信息是否公开,他们的收入是否合理,是否廉洁等问题。官员不一定是穷人,他们也可能有能力资助子女到国外读书,考虑到官员的信息没有公开,就说他们的子女出国读书有问题没有证据。有可能他的孩子很优秀,拿了奖学金。因此得先公开相关信息,然后我们就可以看出是否合法与合理。 

  子女到国外 监管需到位 

  全国人大代表陈万志:部级公务员工资每个月可能1万多元,如果孩子学习特别优秀申请到奖学金,有可能把他送到国外学习,但是如果官员子女甚至是未成年子女自费出国读中学或者大学,一个公务员的工资是很难负担的。所以建议有关部门将子女,尤其是未成年子女出国读书情况,纳入官员申报范围,有助于对其财产情况进行监管。 

  【媒体评论】 

  鱼和熊掌不可得兼 官员必须有所取舍 

  3月7日,商都网刊发评论《官员是作为公民的权利大还是责任大?》认为,官员送子女出国,不论是何种目的,都是“裸官”的第一步。群众对“裸官”及党内对“裸官”的态度是明确的,这里再次引用两会期间上海市市委书记俞正声的话来说明:俞正声说,一旦出现“裸官”现象,将会导致官员行使职权不利以及群众不满,而针对“裸官”,党内已经做了约束性规定。所以,官员子女出国与普通公民是不一样的,这是鱼和熊掌不可得兼的事情,作为官员必须有所取舍。 

  【网民观点】 

  赞同:前提是干部信息公开 

  网易广东省云浮市网友“szh527200”:赞成,前提是干部信息公开,才能做到公平公正! 

  网易黑龙江省双鸭山市手机网友“pzj0353”:公布财产,子女随便出国! 

  凤凰网广西柳州市网友“dflqlc”:但凡是送子女到国外的官员都应该公布其财产及子女在国外的费用,以证明其送子女到国外的钱是清白的。 

  反对:官员应受到更多约束 

  凤凰网辽宁省沈阳市网友“可否2011”:公民和领导干部,社会对他们的要求和约束是不一样的! 

  网易福建省厦门市网友“巴浪鱼”:党的领导干部就是要与普通公民不一样,应受到更多的约束,包括经商、出国等。 

  凤凰网山东省济南市网友“KUAIBO_6696413”:要当官就要抛弃一些普通人的权利,否则就不要当官。 

  凤凰网浙江省杭州市网友“hzlc”:公职人员应该受到公众的监督,因为你有公权力在手上,有以权谋私的条件,也有这个可能。如果照宗立成说的干部也是公民,那为什么受贿的都是干部呢?所以宗先生说的是没有道理的。 

  追问:出国读书钱从哪来? 

  网易上海市网友(IP:116.225.*.*):请问出国的钱是哪来的?一个普通干部年薪也就10万左右,自费出国至少20万美元,那还是正儿八经考进去的,假如野鸡大学收费更贵。请问120多万人民币你打算用几年年薪攒出来? 

  腾讯贵阳市网友“Q哥”:按现在的工资水平,官员不贪污受贿,自己或家属亲戚不经商,请问出得起国吗? 

  网易河南省郑州市网友“tstinghua”:确实是公民的权利,但是请不要用纳税人的钱。

  (作者:王永丽 来源:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:有色眼镜看裸官&公款购茅台