中纪委原副书记犀利言辞获网民赞誉

时间:2012-03-11 22:59:00作者:仝玉娟新闻来源:正义网络传媒研究院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【事件概述】 

  3月11日《南方都市报》和杭州《都市快报》报道称,全国人大代表、全国人大法律委副主任委员、中纪委原副书记刘锡荣3月10日在浙江代表团发言时,直言当前人大在立法和监督工作中的不足。谈及立法工作,刘锡荣建议,这两年全国人大立法很多,但应适当注意“大法先立、急用先立”原则,要抓住重点。他说,发达国家的经验是,只要管好“钱”和“人”,其他问题就会迎刃而解。谈及监督工作,刘锡荣直言,官员严重超编给老百姓带来日益沉重的负担,也给反腐倡廉带来巨大压力。刘锡荣的发言得到众多与会者的称赞,一名浙江代表团的工作人员说“刘锡荣是个‘良心人’”。 

  【发言要点】 

  ■关于管“钱” 

  ◆问题:财政资金分配使用“不科学”&财政纪律不严肃 

  刘锡荣说,现在财政收入没有全部纳入预算,很多财政资金未受到人大监督,造成财政资金分配使用“不科学”,全国各地各部门设驻京办“跑部钱进”,造成腐败。同时,财政纪律不严肃,超收财政先斩后奏,年底突击花钱,事后补个报告,“到时候人大也只好认账”。 

  ◆建议:出台国民收入分配法&将审计署划给人大 

  关于如何管“钱”,刘锡荣的建议是出台国民收入分配法,“蛋糕怎么分,要让全国人民看得清清楚楚”。同时,将审计署从国务院划给人大直管,对人大负责,审计署和中纪委合署办公。刘锡荣说,“再搞小金库、老鼠仓,要追究刑事责任”,不采取严厉措施,贪污、挪用财政资金还是像“左手拿到右手”这样方便,纪委人再多也查不过来。 

  ■关于管“人” 

  ◆问题:官太多,老百姓养不起 

  刘锡荣说,现在有些地方乱设机构,乱定级别,领导职数和公务员人数超标,“老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!”他认为,官多了不好管,供养成本、教育成本、监管成本和违法违纪查处成本都很高。 

  ◆建议:制定编制法 

  关于如何管“人”,刘锡荣的建议是制定编制法。他说新中国成立至今,都还没有制定过编制法。随之带来的是乱设机构、乱定级别,临时机构林立,人员严重超编,这就给买官卖官留下无尽空间。 

  【舆情综述】 

  刘锡荣在浙江代表团的发言因言辞犀利、一针见血而受到媒体的广泛关注。截至3月11日17时,网络上共可搜到相关报道177篇。其中,《南方都市报》的报道《“蛋糕”怎么分 要让人民看得清清楚楚》和《都市快报》的报道《中纪委原副书记刘锡荣:老百姓再勤劳,也养不起这么多官啊!》成为网媒转载的主要来源。网媒在转载时,多将刘锡荣的某一发言要点作为标题,如《中纪委原副书记:老百姓再勤劳也养不起这么多官》、《刘锡荣:管好“钱”管好“人”主要靠有“好法”》、《中纪委原副书记:财政纪律不严肃 民脂民膏都花光了》、《中纪委原副书记:驻京办事处不撤销反腐压力很大》、《中纪委原副书记:审计署应从国务院划归全国人大》等等。评论文章方面,人民网的帖文联播“两会”特别版第四期收录了凤凰博报博主吴若愚的博文《中国老百姓到底能养得起多少官》。 

  网民参与方面,截至11日17时,搜狐网的转载报道共有48,421人参与,882条评论;凤凰网共有4159人参与,56条评论;腾讯网共有4574条评论。这三大网站的网民留言均对刘锡荣的发言内容给予了高度评价,诸如“说得太好了”、“讲得太实际了”、“说到点子上了”、“强烈支持”之类的评论比比皆是;少数网民在叫好的同时也就具体落实问题表示了担忧。 

  句句诤言,字字良心 

  腾讯网友“大漠狼烟”:你说得太对了。赞你。 

  腾讯网友“苹果”:说得太好了!全国人民支持你! 

  凤凰网安徽省蚌埠市网友“wobuzd0924”:句句诤言,字字良心。 

  腾讯沈阳市网友“信友1627”:敢于提出现实的问题,是位好领导。敬佩你,刘首长! 

  搜狐天津市网友“8856481”:这才叫人民代表,句句到位,说出老百姓的心声。 

  搜狐南京市网友“水月琴声”:代表们都要向刘代表学习!看看人家是怎么参政议政的。 

  搜狐山东省青岛市网友“南帝北盖”:强烈支持!!!只为顶帖注册了sohu。 

  搜狐手机网友“Motorola”:希望多点这样的声音,即为民之福啊。 

  凤凰网苏州市网友“hydeng”:说得很实在,既符合客观事实,又有解决的措施。顶! 

  凤凰网湖北省武汉市桥口区网友“zzzgang”:佩服您的直率,祝您平安。 

  说得好,还要做得好 

  搜狐内蒙古自治区呼和浩特市网友“dcz56sohu”:有勇气,说得好,关键是敢做,能落实。 

  凤凰网内蒙古呼和浩特市网友:说得很好,关键是怎么改变这种现状? 

  凤凰网安徽省网友“好奇的游客”:你讲得太对了!可是最好的办法,只能是监督,而且必须是法律平等的监督。这问题不解决,都是纸上谈兵。 

  腾讯网友“ぇそせねぬ”:有些事不是开个会就能解决问题的。 

  搜狐北京市网友“赵love李”:但愿领导的讲话能落实。听其言,观其行。

  (作者:仝玉娟  来源:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:湖南团开放日周强谈“裸官”等问题引热议