政协委员呼吁取消公职人员公费医疗引关注

时间:2012-03-12 20:07:00作者:夏耘海新闻来源:正义网络传媒研究院

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【事件概要】

  据《钱江晚报》3月12日报道,全国政协委员李立新在本次两会上提交的一份有关公务员医改的提案引发网友关注,其呼吁尽快在全国范围内取消公职人员的公费医疗,实现全民医疗服务均等化,而且,取消公费医疗后,不应再享有“公务员医疗补贴”。

  【两会声音】

  李立新称,公务员等公职人员,收入稳定,平均工资水平较高,不需为公费医疗缴费,“下有保底、上不封顶”。与此形成鲜明对比的是,职工医保起付线高,封顶线为年平均工资的6倍,遇到大病,个人负担不轻,而且需要个人缴费,加上所在单位的缴费,合计比例在10%左右,这些都从职工原本就不高的工资中来。“同是纳税人、同是劳动者,不缴费的反而得利多,这显然是非常不公平的。”李立新说,尤其是在医疗资源紧张,民众看病难、看病贵的情况下,公职人员享受公费医疗,这就给公共服务分了“三六九等”,容易引起老百姓的不满。

  而对于从2009年出台的医改方案,李立新认为公职人员医疗领域的“去公费医疗”并不彻底。表面上是取消了一项不平等,却又制造了新的不平等。公平公正依然遥远。而取消公费医疗,好处并不仅仅在于可以节省一大笔政府的财政支出。“政府还可以因此将节省的财政更多地投入到民生福利之中,让民众平等地享受改革发展的成果。”

  【舆情综述】

  3月12日,《钱江晚报》以《“一人公费,全家揩油” 全国政协委员李立新呼吁取消公职人员公费医疗》为题报道此事,当日即被多家网络媒体转载86次,引发网民关注,其中腾讯网转载新闻后有评论160条,搜狐网有882人参与讨论,跟帖67条;新浪网有4241人参与讨论,跟帖205条。

  支持:应消除区别对待现象

  新浪网手机用户:说得好,公务员凭什么就特殊,挣得工资高,福利待遇也高,现在吃药比吃饭还贵,普通职工看病还要先交自费的起付线,公务员挣得多看病还不用自己拿钱,好事都让他们赶上了,这个社会太不公平,就是因为政府官员也是公务员而政策又是他们定的,所以才会这样的不公平,公务员是干活少拿钱多福利待遇又好,所以那么多人都想当公务员。

  新浪网网友“遥望”:不在于你的福利多高,而是创造价值和获得应成正比,公务员大多数不比普通公众创造更多价值,所以在绝大多数人都享受不了公费医疗的时候,作为公务员阶层不应整体享受公费医疗。

  腾讯网新疆网友“茱丽叶”:赞成这位委员的提议,同是劳动者,不缴费的反而得利多,这显然是非常不公平的。公务员住院报销,医保本在药店买药也可以,我们下岗职工自己交费只能报销住院那部分,平常药店买药医保本却不能用,我觉得这太不合理了。

  反对:公务员躺着也中枪

  新浪网网友“duan990222”:我发现好多愤青们根本不了解公务员,特别是大部分的基层公务员。2000乘以12就基本是我们一年到手的收入了,国家规定机关单位没有年终奖,过个年也就多发一个月的基本工资,好多部门的基本工资才7、8百,如果医保养老什么的都和企业一样了,谁还做公务员!选择一个职业肯定要有吸引自己的地方,效益好的企业年终奖发几万多得是,国企就更不必说了,基层公务员只是看起来很美而已。

  新浪微博网友“茗茶石阁”:公务员话题就是好。打不还手、骂不还口,有事无事就扯出这活。这位委员有充分调查过吗?可悲!为有如此委员悲!为全体公务员悲!

  新浪网网友“shczfjian”:公务员也是人,是劳动人民中的一份子,怎么老是拿公务员说事!

  建议:提升普通群众医保待遇

  新浪网网友“klakkent”:公费医疗应该区别对待,对于解放前的老干部应该实行公费医疗,因为他们对国家是有突出贡献的,另外对于国家有突出贡献的也实行公费医疗,其他的什么公务员、事业单位应该统统实行社保。

  新浪网网友“清风123”:要想彻底杜绝这种情况,只有将其他公民的医疗保障提高到同等次的就可以,原有的好的东西为什么要改变呢?我们只需要将还没做好的提高就可以啊。

  腾讯网网友“不厌 1小时前”:就应该全民免费医疗,那么一人公费全家揩油的现象也就不存在了,都说我们的生命是无价的,不分高低贵贱,体现在什么上面?怎么体现?医疗待遇的等级制和大家都一样交钱治病都导致一个结果,穷人贱命,富人贵命,只有全民免费医疗才可以体现出来生命的无价,人性的尊严。

  (作者:夏耘海 来源:正义网络传媒研究院)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:保护个性官员 弘扬官场正气