政府工作报告凸显三大民生新指向

时间:2012-03-05 15:51:00作者:何宗渝 于文静 侯大伟新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  确保实现全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%、中央财政用于“三农”的投入比上年增加1868亿元、新开工保障性住房700万套以上、实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖……温家宝总理5日作的政府工作报告中,民生又成为浓墨重彩的部分。 

  出席全国两会的代表委员认为,报告中对民生的一系列安排,凸显了更加注重操作性、更加注重社会公平正义、更加注重提升发展后劲三大指向。 

  “细致入微”,更加注重民生部署的操作性 

  “全面推开尿毒症等8类大病保障,将肺癌等12类大病纳入保障和救助试点范围……扩大农村妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查覆盖面……” 

  仔细阅读政府工作报告,全国人大代表、四川省眉山市人民医院副院长夏绩恩发现,政府工作报告提出了不少更加具体的民生举措。“这些内容写进政府工作报告,体现了政府更加细致的民生关怀。” 

  “是否提高企业退休职工养老金是我多年来一直呼吁的问题,在我们单位,很多70多岁、有中高级职称的退休老工程师,目前的养老金只有每月1000多元,确实少了点。”全国人大代表、大连重工起重集团高级工人技师王亮说,政府工作报告中明确提出,今年将增加企业退休人员基本养老金,这一有针对性的安排,将使企业退休职工更好分享发展成果。 

  全国人大代表、河南辉县裴寨社区党总支书记裴春亮则在“今年小麦、稻谷最低收购价平均每50公斤分别提高7.4元和16元”这句话上做了重重的标记。他说:“这让我们粮食大省的农民看到了进一步增收的希望。” 

  此外,受到社会广泛关注的校车安全管理、细颗粒物(PM2.5)监测等问题也写入了政府工作报告。 

  “报告关于这些举措虽然文字不多,但实实在在地回应了百姓关切。”全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤说:“民生举措更加细致入微,将使民生部署更加具有操作性,老百姓会更加切实地得到实惠。” 

  覆盖更广,更加注重促进社会公平正义 

  优化财政支出结构、突出重点,更加注重向民生领域倾斜,更加注重加强薄弱环节……许多代表委员表示,政府工作报告作出这样的安排,充分体现了政府促进社会公平正义、帮扶困难群体和贫困地区的决心。 

  “政府工作报告提出今年的‘三农’投入达到12287亿元,比去年增加了1868亿元,用来搞农田水利设施建设和农村基础设施建设,改善农村生产生活条件,我们农民最欢迎这样的政策了!”全国人大代表、四川省宜宾市珙县王家镇和平村村委会主任王明容说。 

  “今年将新开工建设700万套保障房,加上去年全国已经新开工建设的1000万套,将帮助进城务工人员和城市困难群众解决住房问题,凸显出政府为帮助城市‘夹心层’付出的巨大努力。”全国人大代表、峨眉山—乐山大佛旅游集团总公司董事长马元祝说。 

  政府工作报告中提出,关爱留守儿童、留守妇女和留守老人,积极发展老龄事业,加快建设社会养老服务体系。 

  “农村留守老人越来越多,很多老人的生活单调,也缺少关爱和保障。”全国人大代表、四川省巴中市巴州果树研究所所长曹家福说,报告中这些政策安排能有效改善他们的生活状况。 

  此外,政府工作报告还提出,今年将实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。 

  “两个全覆盖,是一项重大制度安排。”全国政协委员、人保集团总裁吴焰说:“这一使全体人民共享改革发展成果的部署,凸显了政府更加注重维护社会公平正义的决心。” 

  着眼长远,更加注重提升发展后劲 

  政府工作报告提出,今年将确保实现全国财政性教育经费支出占国民生产总值4%的目标。 

  4%其实是个老数字:1993年的《中国教育改革和发展纲要》就提出要在2000年实现4%的目标,2010年的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》再次提出,要在2012年实现4%的目标。 

  “报告让我们教育工作者欢欣鼓舞。这不仅是一项利国利民的政策,更是在为长远发展攒后劲的政策。只有教育搞好了,才能提高国家的综合竞争力。”全国人大代表、西南民族大学藏学学院副教授王诗文说。 

  就业问题同样关系国家发展和人民福祉,政府工作报告提出,要千方百计扩大就业,各级政府务必坚持就业优先战略,继续实施更加积极的就业政策。 

  根据政府工作报告安排,今年城镇新增就业将超过900万人,并提出了一系列旨在增加就业的政策措施。 

  “就业是生活的基础,也是稳定的保障,更是发展的前提。”裴春亮代表认为,做好百姓就业工作,引导好群众的创业热情,必将为经济社会发展注入新的动力和活力。(记者 何宗渝、于文静、侯大伟)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:异地高考方案年内公布 三公公开将有大推进